Kebakaran Jadi Momok Musim Kemarau, BPBD Pati Antisipasi

oleh -3 views
Ilustrasi kebakaran sejumlah kapal di pelabuhan Juwana, Jawa Tengah
Ilustrasi kebakaran sejumlah kapal di pelabuhan Juwana, Jawa Tengah. (Panennews.com/Ahmad Muharror)

Panennews.com – Badan Penanganan Bencana Daerah (BPBD) Pati meminta nelayan dan pemilik kapal untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran kapal di pelabuhan Juwana, Kabupaten Pati, Provinsi Jawa Tengah.

Mengingat, saat ini musim kemarau yang meningkatkan risiko bencana.

“Untuk musim kemarau tahun ini dibarengi dengan fenomena El Nino. Sehingga musim kemarau lebih panjang dan kering. Banyaknya kapal yang berlabuh di Juwana, saya minta agar nelayan berhati-hati. Karena kita telah mengalami kebakaran kapal pada musim kemarau sebelumnya,” kata Kepala BPBD Pati, Martinus Budi Prasetya, Kamis (7/9/2023).

Baca Juga :   Rumput Laut dari Batam Jangkau Pasar Dunia

Berkaca pada musibah kebakaran pada tahun-tahun sebelumnya, bencana kebakaran kapal disebabkan oleh aktivitas perbaikan. Khususnya pada musim kemarau seperti sekarang ini. Sebut saja pada tahun 2017, kebakaran hebat melumat belasan kapal.

Tercatat 12 kapal hangus terbakar. Belum lagi musibah di tahun-tahun berikutnya.

“Pengalaman terdahulu karena percikan api las saat perbaikan, pada prinsipnya adalah pekerja untuk tetap hati-hati dalam melakukan perbaikan di musim kemarau ini,” terang Martinus.

Dijelaskan, pihaknya telah berkoordinasi dengan sejumlah pihak agar peristiwa kebakaran kapal di kabupaten berjuluk Bumi Mina Tani tidak kembali terulang. Salah satu solusinya adalah menyiagakan armada damkar di sekitar lokasi berlabuhnya kapal-kapal nelayan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.