Tanaman Lawang, Dengan Bunganya Berciri Delapan Kelopak

oleh -40 views
peppermint-2815679__340
Foto : Pixabay

Panennews.com – Tanaman lawang merupakan salah satu jenis tanaman rempah yang sering dimanfaatkan bunganya. Biasanya tanaman ini dapat dijadikan pewangi pada campuran masakan Indonesia.

Tanaman tersebut mempunyai nama Ilmiah Illicium Verrum dari famili Illiciceae ini dapat tumbuh subur pada wilayah beriklim tropis dan sub tropis. Tanaman ini dengan bunganya dikenal unik dan berciri khusus.

Secara umum, tanaman ini mempunyai ketinggian yang mencapai 2 meter dengan batangnya besar berwarna coklat. Daun dari pohon ini berwarna hijau dan terdapat daun coklat pada setiap percabangannya, adapun daun tersebut dapat tumbuh lebat disetiap musim penghujan.

Baca Juga :   Rimpang Pacing, Tumbuhan Dengan Kandungannya Menghilangkan Gatal

Selain itu, pada musim penggugurnya tanaman ini mengeluarkan buah yang disebut sebagai bunga. Ketika masih muda buah tersebut berwarna hijau muda cenderung coklat, buah ini biasanya tumbuh pada ketiak daun dengan membentuk tangkai kecil pada setiap batangnya.

Sementara itu, bunga tersebut jika sudah memasuki masa tuanya dapat berwarna coklat muda. Biasanya bunga ini oleh sebagian orang kerap dijadikan bahan masakan dan bahan baku alat kecantikan, adapun bunga tersebut dipercayai dapat bermanfaat.

Lebih lanjut lagi, bunga lawang ini membentuk seperti bintang yang terdiri dari 8 kelopak. Biasanya ada jenis bunga lainnya hanya mempunyai 3 sampai 4 kelopak umumnya, namun uniknya bunga lawang mempunyai kelopak bunga hingga 8. Hal ini menjadikan ciri khas tersendiri untuk bunga lawang tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.